Кайзершмаррн - императорский омлет

Кайзершмарн
Кайзершмарн

Один из самых известных и несложных в приготовлении австрийских десертов кайзершмаррн (кайзершмарен).

Существует несколько легенд об истории происхождения блюда и связаны они с австрийским императором Францем Иосифом. По одной из них у повара императора разорвался омлет и он выдал неудавшийся омлет за новое блюдо, которое очень понравилось императору и стало его любимым. По другой легенде, неудачные омлеты специально рвали на кусочки и отдавали бедным, называя это кайзершмаррн (кайзер — император, шмарн — пустяк, ерунда).

Готовится блюдо очень быстро и вполне может заменить завтрак.

Вам понадобится:

200 гр муки
3 не очень крупных яйца
1-3 столовые ложки сахара
1 щепотка соли
200 мл молока
30-50 гр изюма
растительное масло для жарки
сахарная пудра

Приготовление:

  1. Замесить тесто из муки, молока и желтков.

  2. Белки с небольшим количеством сахара взбить в крепкую пену, слегка посолить.

  3. В тесто добавить белки и все очень аккуратно перемешать.

  4. Жарить на сковороде, смазанной маслом, сначала с одной стороны, потом перевернуть и пожарить с другой.

  5. Готовый омлет порубить лопаткой на небольшие кусочки и слегка обжарить каждый из них.

  6. Готовый кайзершмаррн посыпать сахарной пудрой. Традиционно это блюдо подают с джемом или вареньем, но очень хорошо подойдут также взбитые сливки или мороженое.

Другие рецепты