Австрийский шоколадный торт «Захер»

Торт Захер
Торт Захер
фото: Ma-Sor

Самый популярный десерт не только в австрийской кухне, но и во всем мире – шоколадный торт «Захер»!
Придумал рецепт этого удивительного торта в 1876 году повар Франц Захер, которому было всего 16 лет. И с тех порт «Захер» пользуется неизменной популярностью.
Торт «Захер» состоит из абрикосового конфитюра и шоколадного бисквита, и покрыт с боков и сверху шоколадной глазурью.

Ингредиенты:
джем (абрикосовый) – 250 г
темный шоколад – 70 г и 150 г
миндаль – 60 г
сливочное (мягкое) масло – 180 г
какао – 45 г
ванильный сахар – чайн. л.
мука и сахар – по 170 г
разрыхлитель и коньяк – по 4 стол. л.
сырые яйца – 8

Приготовление:
1. Взбейте с 60 г сахара масло. Белки отделите от желтков, и поставьте их в холод. Растопите 70 г шоколада (на водяной бане) и дайте ему остыть, затем добавьте к маслу. Муку смешайте с какао и разрыхлителем. Миндаль подробите мелко.
2. К шоколадной массе добавьте коньяк и ванильный сахар, взбейте миксером. Взбивая, введите по одному все желтки.
3. Взбейте затем белки, всыпьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до стойких пиков. Половину белков выложите в шоколадную массу, добавьте орехи с мукой и аккуратно вымешайте. Добавьте оставшиеся белки, снова вымешайте. Переложите тесто в форму (разъемную) и поставьте выпекаться на 70 минут (при 190 градусах).
4. Готовый бисквит надо горизонтально разрезать. Один из коржей перемазать джемом, накрыть вторым и перемазать джемом весь торт.
5. Растопите на водяной бане 70 г шоколада, добавьте немного масла. Когда он остынет, залейте им бока и верх десерта.

Знаменитый десерт «Захер» готов! В Австрии его принято подавать с взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Другие рецепты