Яблочный штрудель - самое известное блюдо австрийской кулинарии

Штрудель
Яблочный штрудель

Самое известное блюдо австрийской кулинарии, которое можно отведать почти в любой кофейне Австрии. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, шрудель вполне по силам приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить штрудель, нужно:

• 200 г муки (в Австрии это мука №700, у нас – мука очень тонкого помола);
• 120 мл теплой воды;
20 г подсолнечного масла;
1 яйцо (раньше в бедных семьях яйцо заменяли 1 уксусом – и ничего, было вкусно);
• щепотка соли.

Все это нужно смешать до получения очень мягкого теста и оставить на полчаса в холодильнике. Лучше всего, если эти полчаса тесто будет находиться в миске с растительным маслом (только очень качественным, без примесей, чтобы у теста не появился привкус).

Делается это для того, чтобы при выпекании не получилась корочка. Кстати, вот так, в масле, тесто может лежать хоть целый день – имейте в виду, если у вас вдруг неожиданно изменятся планы.

Если планы не изменились, приступаем к начинке.

Для начинки берем следующее:

100 г сахара: 60 г изюма, замоченного в коньяке или роме;

1 кг кислых яблок – очищенных, нарезанных и без семян;

1/8 л лимонного сока; ванильный сахар; корица по вкусу;

ром; по желанию – орехи (50 г).

 

За 10 минут до начала приготовления вынимаем тесто из холодильника. Кладем на стол скатерть, посыпаем ее мукой и приступаем к самой важной и ответственной части – вымешиванию теста.
Задача заключается в следующем: правильное тесто для штруделя должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать газету. Это не шутка – оно действительно должно быть полупрозрачным.

Существует два способа приготовления такого теста.

1. Раскатываем скалкой края, по центру оставляя маленькую горку. Затем поднимаем тесто и растягиваем, подбрасывая на кулаках. Оно очень эластичное, поэтому легко растягивается. Этот способ очень красивый, но требует практики – будьте готовы к тому, что в первый раз будет сложновато. Кстати! Если тесто разорвется – это не проблема. Перекрываете дырку тестом и продолжаете делать свой штрудель.

2. Второй способ проще. Опять-таки кладете тесто на скатерть и, как выражаются австрийцы, «бегаете со скалкой вокруг стола, пока тесто не станет прозрачным».

Когда тесто готово, его нужно мысленно разделить на три части и 1/3 смазать теплым сливочным маслом, а 2/3 посыпать молотыми жареными в сливочном масле сухарями, перемешанными с сахарной пудрой, и выложить изюм с яблоками. Теперь, при помощи скатерти, нужно свернуть штрудель в рулет и подвернуть края.

Получилось? Значит, остается самое простое: присыпать противень молотыми сухарями (яблоки очень сочные, и без сухарей штрудель будет расплываться), поставить пирог в духовку и сверху смазать сливочным маслом.

Выпекать 45 минут при температуре 175-180°С.

Другие рецепты