Крапфены - австрийские пончики

Крапфены
Крапфены

 

Немецкий и австрийский вариант пончиков. Традиционное рождественское блюдо, часто крапфены дают в качестве гостинца. От привычных нам пончиков они отличаются тем, что внутри обязательно содержат начинку. В Австрии традиционно дрожжевое тесто для крапфенов, а начинка для них — абрикосовый джем.

Ингрeдиенты:

500 гр пшеничной муки
250 мл молока, чуть подогретого
2 небольших яйца
30 гр свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
60 гр мягкого сливочного масла
50 гр сахара
ванильный сахар, соль, мускатный орех по вкусу

сахарная пудра для посыпки

Для начинки: 200 g джема

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить ложку сахара. Смесь накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.

  2. Муку, оставшийся сахар, соль и яйца перемешать, добавить дрожжи с молоком и замесить тесто.

  3. Оставить тесто для подъема на 30 минут, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

  4. Тесто вымесить и сформировать из него примерно 12-16 шариков, дать им подойти еще 15 минут.

  5. Шарики-крапфены пожарить на сковороде на растительном масле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Можно использовать фритюрницу.

  6. Дать крапфенам немного остыть и стечь маслу. Далее ввести начинку (джем или варенье) кондитерским шприцом.

  7. Готовые крапфены обсыпать сахарной пудрой.

 

Другие рецепты